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홍어는 호불호가 갈리는 전라도의 대표적인 음식으로 독특한 향과 맛으로 좋아 하시는 분들은 엄청 좋아하고 못드시는 분들은 입도 대기 힘든 그런 음식입니다. 저도 개인적으로 음식을 가리는 편이 아니지만 홍어는 먹기 힘들어서 못먹습니다. 그런데 홍어전에 막걸리는 왜 그런지 먹을수 있었습니다.
그러면 홍어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
위에 문제가 있으신 분들은 음식을 먹기가 참 힘이 듭니다. 음식을 먹어도 소화도 잘 안되고 속이 불편하기 마련입니다. 홍어는 흔히 삭혀서 많이 드시는데 삭힌홍어는 대장에서 강 암모니아로써 잡균들을 죽여서 속을 편하게 만들어주고 PH9의 알카리성 식품이므로 산성체질의 사람을 알카리성 체질의 사람으로 바꿔준다고 합니다.
홍어 효능 두번째 - 감기 예방
날씨가 추운 겨울이나 계절이 바뀌는 환절기, 혹은 나이가 들거나 병에 걸려서 면역력이 떨어지게 되면 감기에 자주 걸리게 됩니다. 이러한 분들에게 홍어가 아주 좋은데 홍어는 기관지를 튼튼하게해서 건강하게 만들어주고 면역력을 높여 주어서 감기 예방과 치료에 효과적 이라고 합니다.
홍어 효능 세번째 - 다이어트
현대사회의 사람들은 실내에서 주로 활동을 하기 때문에 운동능력이 떨어지게 됩니다. 그러다 보니 움직임이 적어지고 점점 근육보다는 살이 많아지게 됩니다. 그래서 사람들은 다이어트를 하려고 운동을 하게되는데 운동만으로 다이어트가 되는게 아니고 칼로리가 낮은 음식을 찾게 됩니다. 홍어는 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트를 하시는분들에게 도움이 된다고 하니 운동을 하시는 분들이 드시면 좋을것 같습니다.
홍어 효능 네번째 - 관절염, 류마티즘
나이가 드신 어르신 분들은 관절이 점점 약해져서 관절염이 생겨 고생을 하십니다. 홍어에 연골에 들어있는 황산콘드로이친 이라는 성분이 관절을 건강해지도록 도움을 준다고 합니다. 또 뮤코다당 이라는 성분이 함유되어 있어서 관절염이나 류마티즘에 좋다고 합니다. 관절이 약해지고 쑤시거나 걸을때 무릎이 아프거나 하는 류마티즘 증상이 있으신 분들이 드시면 도움이 된다고 합니다.
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